본문 바로가기
모임, 행사/부안씨앗곳간, 슬로푸드

23년 12월 슬로푸드 식구데이

by 내비도 2023. 12. 18.

1. 주제: 콩 삶고 메주 만들기 체험

2. 일시: 23.12/17~18 (1박2일)

2. 장소: 고창 김연백대표 자택

3. 콩 3종:(홀애비 밤콩 8kg, 성주콩+부안재래콩 4kg 남원 하씨 재래메주콩 4kg)

4  콩16kg 메주 17개 만들다.

 

성주콩과 부안재래콩(내비도)
콩은 하루저녁 물에 불린다
물을 넣고 5시간 가량 삶는다. 마지막에는 콩이 타지 않토록 잘 저어준다
개구리팥,팥죽
메주는 더무 온도가 높지 않고 통풍이 잘 되는 곳에서 볏짚을 아래,위로 깔고 서서히 말린다.

댓글