1,탄저병은 산성비와 칼슘의 결핍에서 발생합니다
문제제기)하우스 재배에서는 왜 탄저병이 발생하지 않는가?
문: 노지보다 하우스의 토양이 더 좋기때문인가?
답: 아닙니다.
문: 그렇다면 탄저병균이 없어서인가?
답: 아닙니다. 탄저병균이 오히려 더많습니다
하우스는 노지보다 훨씬 토양이 나쁩니다
특히 인산의 집적이 심하고 토양균도 훨신 많습니다
하우스에서 탄저가 오지 않는 이유는 앞서 말슴드렸듯이 병원균인 탄저병균과 기주식물인 고추, 병원균에게 좋은 환경의 3가지 조건이 충족되면 병이 발생한다고 햇습니다.
그러나 하우스에서는 산성비를 맞지않는 환경이 만들어졌기 때문입니다
나쁜 환경이 제거 되었다고 볼수도 있지요
문: 산성비가 병원균인가?
답: 아닙니다.
산성비는 고추 몸속의 칼슘를 상쇄시킵니다.
칼슘이 부족하면 탄저병에 대한 저항력이 약해지기 때문입니다.
하우스속의 고추나 하우스밖의 고추나 탄저병의 포자는 바람를 타고 다니며 어디에 있는 고추든 착지를 합니다.
하우스에 있는 고추는 산성비를 맞지 않기 때문에 칼슘의 결핍이 생기지 않아 탄저에 대한 저항력이 강하기 때문입니다.
문제는 노지고추입니다 그러면 방제법은?
노지고추는 항상 산성비에 노출되어 잇습니다.
결론은 칼슘의 계속적 공급과 탄저균를 쥑이는일이 병행되어야 에방이 되는것입니다. 칼슘만 가지고는 살균이 안되니 살균력이 있는 목초액(소나무 목초액이 써보니 참나무 목초액보다 좋은듯함)이나 감식초 등를 섞어서 주면 최고의 탄저병 에방제가 됩니다.
또한 스토렙토 미세스균이 있는 방선균를 칼슘과 액비로 만들어 쓰면 굿입니다.
위의 방제법은 결과론적 방제법입니다.
원천적 방제로는 토양속의 탄저병균의 억제나 감소를 먼저 선행해야 효과가 높습니다. 방선균의 토양투입이 선행되면 균의 발생이 현저히 줄어듭니다.
2,기타 탄저병발생의 원인들
아래의 원인들은 다분히 1에 대한 종족적 발생에 불과합니다.
-통풍이 안될때 그곳에서 발생
-배수가 안될대
-아카시아 나무 부근
-미숙 미발효 퇴비 사용시 300%발생
-요소비료과잉(요소보다는 유안시비가 탄저발생이 억제)
-황제를 주면 탄저 예방
ㅇ위와 같이 정리해 봤습니다
말로할땐 쉬운데 글로 쓰려니 힘드네요.
솔직히 제가 4-5년전부터 "탄저는 산성비로 인한 칼슘의 결핍에서 온다" 이론를 주장햇는데 아무도 믿어주지 않더군요.
하긴 검증되지 않았고 박사가 주장하지 않고 농민이 주장하니까 개똥 이론으로 취급받았던것입니다. 그러나 저는 효험를 계속보앗고 나의 가설과 경험은 나자신를 실망시키지 않앗습니다. 오늘 정리한 이것이 우리 귀농사모의 고추농민에게 도움이 되길 바라고 불순한 무리에게 도용당하지 않았으면 좋겠습니다.
제가 주장한 고추에 대한 수많은 이론들(정설로 주장되었던 기술셴타 직원들의 이론에 대한 반론)이 내 앞에서는 부정하고 돌아서서 자기들의 이론으로 만드는 가슴 아픈 일들를 경험했기 때문입니다 .
탄저에 대한 불안감이 안개걷히듯 밝아지기를 바랍니다.
다음의 주제는 "고추 재배 방정식"에 대해 적겟습니다.
----카스님의 목초액과 칼슘에 대한 답-----
*목초액에 대해서
제가 주장하는 이론들은 영농경험를 통해서 얻어진것이고 가설를 정해보고 경험으로 검증를 하는 것입니다 영농은 경험를 최우선한다는 것이 저의 생각입니다.
다분히 이론적 모순이 발생할수있습니다 지적해 주십시오.
목초액의 추출은 숯공장과 난방보일러에서 추출됩니다.
*종류로는 참나무, 대나무,소나무등 용도에 따라 추출해서 사용합니다.
그러나 난방보일러에서는 아카시아나무 목초액이 섞이지 않도록 하십시요.
목초액의 사용목적은 살균력입니다.
특성를 굳이 구분한다면 참나무는 살균력보다는 영양적 성질이 강하고 소나무는 살균력이 강합니다 소나무 목초액의 살균력은 소나가 갖는 여러 살균작용 때문이 아니가 싶습니다.
대나무 목초액은 사용해보지 않아서 잘 모르겠습니다.
*목초액은 산성비와 달리 여러 영양분이 함유되어 잇습니다.
강알카리와 강산성은 살균력이 강합니다.
카스님의 질문에 대해 무엇이 다른지는 모르겠으나 경험상 예방효과가 아주 좋은 것입니다.
*목초액의 사용법은
1년이상 숙성시킨 것를 사용해야 좋습니다.
목초액은 희석배수를 맞추기가 어려운 것이 난점입니다.
500-1000배액이 사용상 안전합니다.
-------칼슘에대해-----
농업용 칼슘은 흡수율이 낮습니다. 회사마다 흡수율이 높다고 주장하며 경쟁적으로 비싸게 받습니다. 원료와 추출 방법에 따라 칼슘의 종류가 다릅니다.
질산칼슘/이온칼슘/탄산칼슘/유청칼슘등등 이 있스나 한가지 보다는 돌려가면서 사용하는것이 좋습니다.
칼슘만 계속 사용하여도 예방효과가 높습니다.
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