금년에는 자연농법으로 길러낸 토종성주콩으로 메주를 쑤었다.
콩의 양은 총15kg이며 아주큰 메주틀로 6개의 메주가 나왔다.
메주가 만들어지기까지 모든 과정이 자급으로 이루어진 온전한 해이다.
콩을 잘 씻어 조루로 걸러서 5시간 가량 물에 불린콩을 가마솥에 넣는다.
불때는 시간은 5~6시간이고 물은 밥할때 손등에 오는 양보다 2배정도를 넣는다.
물을 너무 많지 않게 부어서 끊이고 부족해보이면 추가해주는것이 좋다.
( 다 끊인후에도 콩물이 남으면 양분이 소실되고 아무래도 맛이 떨어질것으로 생각된다 )
4시간정도 지나면서 솥을 열어 물의 상태를 확인해주고, 눌러 붙지 않도록 잘 저어주면서 익힌다.
콩의 상태가 붉은 빛을 띄면서 쉽게 물러지면 잘 삶아진 것이다.
절구통에 넣어서 잘 찌어야한다.
메주틀에 넣어서 꾹꾹 다져준다.
항토방에 짚을 깔고 일단 잘 말려서 매달아야한다.
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