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농사기록/요리와 가공

2018 메주쑤기

by 내비도 2018. 12. 18.

 금년에는 자연농법으로 길러낸 토종성주콩으로 메주를 쑤었다.

 콩의 양은 총15kg이며 아주큰 메주틀로 6개의 메주가 나왔다.

 메주가 만들어지기까지 모든 과정이 자급으로 이루어진 온전한 해이다.

 


                  콩을 잘 씻어 조루로 걸러서  5시간 가량 물에 불린콩을 가마솥에 넣는다. 

 

                                 불때는 시간은 5~6시간이고 물은 밥할때 손등에 오는 양보다 2배정도를 넣는다.

                          물을 너무 많지 않게 부어서 끊이고 부족해보이면 추가해주는것이 좋다. 

                          ( 다 끊인후에도 콩물이 남으면 양분이 소실되고 아무래도 맛이 떨어질것으로 생각된다 )


          4시간정도 지나면서 솥을 열어 물의 상태를 확인해주고, 눌러 붙지 않도록 잘 저어주면서 익힌다.


          콩의 상태가 붉은 빛을 띄면서 쉽게 물러지면 잘 삶아진 것이다.

        절구통에 넣어서 잘 찌어야한다.


        메주틀에 넣어서 꾹꾹 다져준다.


   항토방에 짚을 깔고 일단 잘 말려서 매달아야한다.

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