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농사기록/요리와 가공

메주쑤기(2019,2020)

by 내비도 2019. 12. 14.

2020년

금년에도도 콩의 흉작으로 누님께서 주신 10여kg의 콩으로 메주를 만들었다.

콩은 담그지않고 저녁에 씻어서 건져두었다가 사용했으며, 4시간 30분가량 삶으니 물이 달아서 없어지고

콩도 잘 삶아졌다.

 

 

2019년

콩의 흉작으로 성주콩 4kg과 일반콩(주운콩) 2kg 총 6kg의 콩으로 메주를 쑤었다.

작년의 절반도 되지 않지만 그나마 몇덩이의 메주를 만들수 있어서 다행이다.

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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