본문 바로가기
농사기록/요리와 가공

고추장 담그기(2021)

by 내비도 2021. 1. 22.

1. 찹쌀가루를 엿기름 걸러낸 물과 잘 섞어서 보온밥통에다 4~5시간 보온으로 숙성시킨다

2. 엿기름을 물에 풀어서 잘 치댄후 걸러서 물의 양이 절반 정도로 줄어들도록 불에 졸인다.

3. 엿기름 졸인물과 참쌀가루 숙성시킨 물을 섞어준다.

4. 메주가루. 조청, 소금, 매실액, 소주를 넣어서 잘 저어준다.

5. 마지막으로 고추가루를 넣고 잘 섞는다.

 

* 재료: 칠성초 고추가루, 매실액, 찹쌀가루= 자급

          조청= 들길따라서 , 엿기름, 메주가루= 한살림  

 

'농사기록 > 요리와 가공' 카테고리의 다른 글

2021년 김장하다(11/27~28)  (0) 2021.11.28
2021 장담기(2/7)  (0) 2021.02.07
장담기(20.02.22)~ 장가르기(04.07)  (0) 2020.03.30
메주쑤기(2019,2020)  (0) 2019.12.14
2019 된장가르기(19.04.04)  (0) 2019.04.04

댓글