9월 2일 완주씨농에서 판매하는 청방배추 한 줄 심다.
9월 7일 시장배추 한 줄 심다.
9월10일 150일배추 한 줄 심다(자가모종 실패로 길위에서로부터 150일 배추 작은 모종을 얻었다)
11월 28일 김장하다.
청방배추는 속이 잘 찼고, 시장배추와 150일 배추도 알맞게 속이 들어차 김장하기엔 좋은 크기다.
배추절임은 소금을 과하게 쓰지 않고 12시간 이상 20시간까지 절이면서 배추 상태를 보아가며 결정함.
시간이 길어도 어설피 절이면 다시 살아난다. 배추를 짜지 않게 잘 절이는 것이 핵심인듯하다.
김장 양념은 생각보다 많이 들어간다. 육수를 넉넉히 끊여놓는게 좋겠다.
'농사기록 > 요리와 가공' 카테고리의 다른 글
24년 장 담그기 (0) | 2024.03.10 |
---|---|
막걸리 담그기 (0) | 2023.12.12 |
김장하다[2차](22.12.03) (0) | 2022.12.04 |
묵은 된장 살리기 (0) | 2022.03.01 |
2021년 김장하다(11/27~28) (0) | 2021.11.28 |
댓글