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농사기록/요리와 가공

[스크랩] 2017년 올해도 된장 담갔습니다..

by 내비도 2017. 3. 7.

작년에 이어서 올해도 된장을 담갔습니다.

콩농사를 못해서 작년처럼 길위에서표 메주를 구해다 담습니다.

올해는 콩농사 잘해서 소량이라도 메주를 쑤워서 해보고 싶는데 잘 될지 모르겠네요.

작년을 경험삼아 올해는 혼자서 담갔습니다.

메주만 있으면 장담기는 그리 어렵지 않은 일이더군요.. 다만 된장가르는 일은 도움을 받으려합니다..


 길선생표 메주


 소금물 내리기..


 소금물 농도는 18%정도로..


 길선생이 챙겨준 고추, 숯, 대추를 넣고 솔잎도 추가..


 된장 가르는 일은 60~70일 후에 한다네요~(한다고 했지만 물의 양과 소금농도등 살짝 걱정도 됩니다)

출처 : 토종자립마을(연두자립마을)
글쓴이 : 내비도 원글보기
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